艺术家之星

刘卫东

济南残疾人文学艺术界联合会唯一官方网站

联系我们

联系人:济南市残文联

电 话:0531-89730840

电子邮箱:jinancanwenlian@163.com

电 话:0531-89730839(艺术团)

邮政编号:250000

网站网址:www.jncjrart.org

文联章程
  • 您现在当前的位置>
  • 首页
  • > 文联章程

    济南市残疾人文学艺术界联合会章程

     

    第一章 总则

    第一条 本会性质:济南市残疾人文学艺术界联合会(简称济南市残疾人文联)是由从事文学艺术创作、研究的残疾人专家、学者和爱好者、从事残疾人文学艺术工作 的艺术家及志愿者组成的文化艺术联合组织,是济南市文学艺术界联合会的团体会员,是济南市残疾人联合会主管下的群众组织,是党和政府联系残疾人文学艺术家 的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量。

    第二条 本会指导思想和宗旨:济南市残疾人文联坚持中国共产党的领导,坚持党的基本路线,在遵守中华人民共和国宪法和国家法规政策,遵守社会道德风尚的前提 下,以弘扬民族优秀文化艺术为宗旨,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话为指导,坚持文艺贴近实际、贴近生活、贴近残疾 人的原则,以建设社会主义核心价值体系为根本,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重文艺规律,继承优良传统,推动文艺创新,创作生产出思想性、艺术性、观赏性相 统一、人民喜闻乐见的优秀文艺作品。积极发展具有济南市特色的地域文化,为构建社会主义和谐社会做贡献。


    第二章 职责与任务

    第三条 济南市残疾人文学艺术界联合会对下属各文艺协会有联络、协调、服务、指导的职责;承担联系济南市文联与济南市残疾人的职责;加强与社会各界的联系,为繁荣和发展残疾人文学艺术创造良好的环境。

    第四条 致力于为更多的残疾人文艺爱好者提供提高的机会和平台。积极支持我市残疾人出作品、出人才的创作活动,并定期对优秀残疾人文艺成果进行表彰和奖励。

    第五条 加强同全国各地残疾人文艺爱好者组织的联系与艺术交流,扩大影响。宣传我市残疾人文艺事业的成果。

    第六条 济南市残疾人文联维护宪法和法律赋予残疾人文艺家的权益。在其正当权益受到侵犯时,依法采取保护措施。

    第七条 济南市残疾人文联根据国家法律和有关政策,支持发展我市残疾人文化产业。


    第三章 会 员

    第八条 本会实行会员制,凡是我市残疾人艺术家、文艺爱好者及残疾人文学艺术志愿者,只要承认本会章程,均可申请加入本会,经本会委员会批准后即可成为会员。

    第九条 遵守济南市残疾人文联章程,执行济南市残疾人文联的决议,负责完成济南市残疾人文联交办的任务,开展符合章程的各项活动。

    第十条 推选济南市残疾人文联委员会委员,参加济南市残疾人文联的活动及提出意见、建议。

    第十一条 会员有退会自由。


    第四章 组织机构及管理

    第十二条 济南市残疾人文学艺术界联合会的权力机构为济南市残疾人文学艺术界联合会委员会。委员会由所属各文艺协会主席、资深残疾人文艺家、残疾人文艺志愿者等人员组成。担任委员的各文艺协会主席发生变化时,可由接任者续补。

    第十三条 济南市残疾人文学艺术界联合会下设作家协会、书法家协会、美术家协会、民间艺术协会、表演艺术协会等5个协会。

    第十四条 济南市残疾人文学艺术界联合会设顾问若干、名誉主席一人、主席一人、副主席若干人、秘书长一人、副秘书长若干人,由委员会推选产生,负责处理日常工作。

    第十五条 根据工作需要,不定期召开委员会会议,讨论工作,增补委员会成员。

    第十六条 济南市残疾人文学艺术界联合会指导下属各文艺协会的工作。

    第十七条 本会经费来源:

    (一) 残联拨款;

    (二) 社会赞助;

    (三) 其他合法收入。


    第五章 附则

    第十八条 济南市残疾人文联会议地址设在山东省麦德森文化传媒有限公司。

    第十九条 本章程解释权属济南市残疾人文联。

    第二十条 本章程经全体会员代表大会通过后施行。修改权属市残疾人文联代表大会。